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Publikationen chronologisch

Zentrale Publikationen sind fett gedruckt

Bücher, Buchbeiträge und Broschüren sind kursiv gedruckt


2021

  • Koerber Kv
    UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung Die globale Wirkung unserer Ernährung.
    Slow Food Magazin 02, 73-77, 2021
    Kostenloser Download

2020

  • Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
    Nutrition and the guiding principle of sustainability
    Global challenges and problem-solving approaches on a national and international, UN level. [englische Übersetzung der übernächsten Publikation]
    Ernährungs Umschau international (online) 2/2020
    Kostenloser Download

  • Koerber Kv, Cartsburg M
    UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Der Beitrag der Ernährung.
    Ernährung im Fokus, Heft 1, 34-41, 2020
    Kostenloser Download

  • Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
    Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit – Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN.
    Ernährungs Umschau 67 (2), 32-41, 2020
    Kostenloser Download

  • Koerber Kv, Cartsburg M
    Potenziale der „Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung“ zur Unterstützung der SDGs. S. 50-100.
    In: de Schaetzen S: Ökologische Landwirtschaft und die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Bio ist Teil der Lösung. Nature & More/Eosta BV, Waddinxveen, Niederlande, 2. Aufl., 100 S., 2020
    Kostenloser Download

2019

  • Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung – globale Gerechtigkeit, Umwelt, Wirtschaft, Gesundheit und Kultur. S. 135-148.
    In: Benk A (Hrsg.): Globales Lernen – Bildung unter dem Leitbild weltweiter Gerechtigkeit. Matthias Grünewald Verlag, Ostfildern. 230 S., 2019
    Verlagsseite und Bestellung

2018

  • Koerber Kv
    Nachhaltigkeit in der Ernährung: Bezugsrahmen und Programme der Vereinten Nationen, in Europa und Deutschland – UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung. S. 68-80. In: Teitscheid P, Langen N, Speck M, Rohn H (Hrsg.): Nachhaltig außer Haus essen
    – Von der Idee bis auf den Teller. oekom Verlag, München, 374 S., 2018
    Kostenloser Download
    Verlagsseite und Bestellung


  • Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J, Leitzmann C, Lintzmeyer A, Schwab T
    Concept of Sustainable Nutrition – Implementation via ESD in Munich.

    United Nations University, Institute for the Advanced Study of Sustainability, 122-135, 2018
    Kostenloser Download


  • MUEEF (Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten) Rheinland-Pfalz), Hg.,
    fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat, Mainz, 66 S., 3. Aufl., 2018
    Kostenloser Download

2017

  • Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J
    Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit - Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN
    Ernährung aktuell 4, 1-6, 2017
    Kostenloser Download

  • Koerber Kv, Hohler H
    Je mange Bio, responsable et bon (deutscher Originaltitel: Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft, TRIAS-Verlag, Stuttgart). Editions Jouvence, Saint-Julien-en-Genevois/Genève, France/Suisse, 192 S., 2017
    Verlagsseite

  • Koerber Kv
    Zukunftsweisend in puncto Nachhaltigkeit
    Leitzmann C
    Erfolgsgeschichte Vollwert-Ernährung
    UGB Forum 1/17
    Kostenloser Download beider Beiträge

2016

  • Koerber Kv, Bader N, Leitzmann C
    Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet
    Proceedings of the Nutrition Society, Cambridge University Press, 2016
    Kostenloser Download
  • Koerber Kv, Bader N
    Plädoyer für eine neue Ernährungskultur
    Ökologie & Landbau 44, 2, 30-32, 2016
    Kostenloser Download

  • Koerber Kv, Bader N
    Nachhaltige Ernährung - mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 171-201. In: Engler S, Stengel O, Bommert W (Hg.): Regional, innovativ und gesund. Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. Vandenhoeck & Ruprecht-Verlag, Göttingen/Bristol, 291 S., 2016
    Verlagsseite und Bestellung

2015

  • Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 16-45. In: Schockemöhle J, Stein M (Hg.): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen. Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen. 272 S., Bad Heilbrunn: Klinkhardt, 2015
    Verlagsseite und Bestellung
  • Koerber, Karl v.: Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich. In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.): Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie. Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungskonzepte. Bearbeitet von Prof. Dr. Volker Peinelt und Prof. Dr. Jens Wetterau. Gesamtausgabe in zwei Bänden. Rhombos-Verlag, Berlin 2015. ISBN: 978-3-944101-54-5, Band 2, Seite 261 ff.
    Buchbeitrag: kostenloser Download der Vollversion
    Verlagsseite und Bestellung

  • Koerber Kv
    Wholesome nutrition: an example for a sustainable diet.
    Ann Nutr Metab 67(suppl 1), 77, 2015
    Abstract

    Vortragsfolien

  • Koerber Kv
    Interview Sonntagsbraten oder fleischlose Küche?" Naturland Nachrichten (01), 10-11, 2015
    Kostenloser Download
  • MULEWF (Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten) Rheinland-Pfalz, Hg., fachliche Konzeption und Text: Keller M, Koerber Kv: Nachhaltige Ernährung - Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat. Mainz, 66 S., 2. Aufl., 2015
    Kostenloser Download

2014

  • Koerber Kv
    Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze
    Ein Update
    Ernährung im Fokus (9-10), 260-266, 2014
    Kostenloser Download

2013

  • Koerber Kv, Hohler H
    The Joy of Sustainable Eating
    Inhaltlich für den amerikanischen und englischen Raum angepasste,
    englische Ausgabe von "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft."
    Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013
    Flyer
    Verlagsseite und Bestellung
  • Filzmaier I, Grach D,  Koerber Kv, Lasser-Ginstl E, Wild B
    Implementierung nachhaltiger Aspekte in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) und Ernährungsberatung (EB), Poster auf der DGE-Tagung, 20./21. 3. 2013
    Poster

  • Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung - Was können wir tun?
    VDOe Position, Zeitschrift des Verbands der Oekotrophologen, 3/13, 4, 2013

2012

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
    Haug Verlag, Stuttgart, 11., unveränderte Auflage der 10., vollständig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage von 2004, 420 S., 2012

    Inhaltsverzeichnis

    Flyer
    Verlagsseite und Bestellung
  • Russische Ausgabe des Standardwerks
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung
    Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Übersetzer: Alexey Ursulenko

    Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
    Bestellungen: ursulenko@mail.ru

2011

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Welternährung: eine globale Perspektive.
    In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 78-85, 2011

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung: vom Wissen zum Handeln.
    In: Hoffmann I, Schneider K, Leitzmann C: Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen integrativ begegnen. oekom, München, 148-154, 2011
  • Koerber Kv, Klein, B. (AutorInnen); Hrsg.: aid-infodienst, Bonn
    Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Unterrichtsmaterial für die Klassen 9 und 10 an Haupt-, Real- und Gesamtschulen, 24 Seiten, 2010, Bestell-Nr.: 3659, € 5,50
    Auf Basis dieser Broschüre gibt es auch ein Quiz zu "Klima und Ernährung".

  • Koerber Kv
    Nachhaltige Ernährung ist ein Beitrag zum Klimaschutz
    Ländlicher Raum, 61 (03), 87-88, 2010
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Ernährung und Klima
    Impulse 66, 6-7, 2010

2009

2008

2007

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Klimaoptimierte Ernährung
    Lebendige Erde 58 (5), 28-31, 2007

2006

  • Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Kantelhardt J, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
    Die Wahrnehmung der Agrarwende - Ambivalente Bewertungen
    In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 63-82, 2006
  • Brand KW, Brunner KM, Engel A, Gerlach S, Koerber Kv, Kropp C, Kustermann W, Sehrer W, Spiller A, Ulmer H, Wilhelm R
    Die Verknüpfung von Agrar- und Konsumwende - Optimierungspotenziale
    In: Abschlussbericht des BMBF-Forschungsprojekts "Von der Agrarwende zur Konsumwende?", oekom, 107-152, 2006

2005

2004

2003

  • Leitzmann C, Koerber Kv, Männle T: Die Gießener Formel aktualisiert - Definition der Vollwert-Ernährung. UGB-Forum 20 (5), S. 257, 2003

2002

  • Koerber Kv, Kretschmer J, Grundnig S
    Bio-Lebensmittel als Element einer zukunftsfähigen Ernährung
    Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-4a. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-26, 2002

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Preise für Bio-Lebensmittel
    Handbuch Bio-Lebensmittel, Kap. V-1b. Behrs Verlag, Hamburg, 9. Ergänzungslieferung, 1-20, 2002

  • Koerber Kv
    Lebensmittelqualität aus Sicht der Ernährungsökologie
    In: Werner-und-Elisabeth-Kollath-Stiftung (Hrsg.): Ernährung und Gesundheit - Lebensmittelqualität.
    Bad Soden, 57-74, 2002

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Gesundheitsfördernde Substanzen in fermentierten Lebensmitteln
    Erfahrungsheilkunde, Heft 8, 555-557, 2002

2001

  • Koerber Kv, Hoffmann I, Meier-Ploeger A
    Ernährungsökologie - Ein Fachgebiet etabliert sich an deutschen Hochschulen
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (2), 124-128, 2001

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Die Preise von Bio-Lebensmitteln als Hürde bei der Agrar- und Konsumwende
    Ernährung im Fokus 1 (11), 283-288, 2001

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Zukunftsfähige Ernährungskultur
    Ökologie & Landbau 29 (120), 6-9, 2001
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Nachhaltig essen - Ernährung aus ganzheitlicher Sicht
    In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
    Politische Ökologie Nr. 73-74, 31-34, 2001
  • Koerber Kv, Schweisfurth G
    Biotabak und Tiefkühlpizza - Eine Diskussion über die Ausrichtung von Bioläden
    In: Es ist angerichtet - Rezepte für Landwirtschaft und Ernährung der Zukunft
    Politische Ökologie Nr. 73-74, 54-55, 2001
  • Koerber Kv
    Biolebensmittel aus Sicht der Ernährungswissenschaft
    In: Schweisfurth G: biofood. Südwest Verlag, München,10-13, 2001
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Ist Öko-Ware ihren Preis wert?
    UGB-Forum 18 (5), 262-265, 2001
  • Koerber Kv
    Gesunderhaltende und umweltverträgliche Ernährung
    In: Böse-O`Reilly S, Kammerer S, Mersch-Sundermann V, Wilhelm M (Hrsg.):
    Leitfaden Umweltmedizin, Urban & Fischer Verlag, München, 104-109, 2. Aufl., 2001
  • Koerber Kv
    Ernährungsökologie - Neues Fach am Wissenschaftszentrum Weihenstephan
    Mitteilungen der Technischen Universität München, Heft 5, S. 13, 2001
  • Koerber Kv
    Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie (BfEÖ)
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 2 (1), 69-70, 2001

2000

  • Koerber Kv
    Ernährungsökologie
    In: Schönberger G, Spiekermann U (Hrsg.): Die Zukunft der Ernährungswissenschaft Springer Verlag, Heidelberg, 161-173, 2000
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Zukunftsfähige Ernährung - Gesundheits-, Umwelt-, Wirtschafts-
    und Sozialverträglichkeit im Lebensmittelbereich
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (1), 39-46, 2000
  • Koerber Kv, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Groeneveld M
    Vollwert-Ernährung - genussvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
    aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung,
    Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 34 S., 7., überarbeitete Aufl., 2000
  • Koerber Kv
    AID-Fachtagung "Lebensmittelverarbeitung – ernährungsökologisch betrachtet"
    (Tagungsbericht, Bonn, 28. 10. 1999)
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (2), 123-124, 2000
  • Koerber Kv
    Preise von Erzeugnissen aus konventioneller Landwirtschaft vs. Preise von
    Öko-Lebensmitteln
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (3), 128-130, 2000
  • Spiekermann U, Koerber Kv
    Wege zur nachhaltigen Ernährung - Nachhaltige Schweiz im internationalen Kontext
    (Tagungsbericht der Abschlusstagung in Langenthal/Schweiz, 10. 2. 2000)
    Zeitschrift für Ernährungsökologie 1 (2), 120-122, 2000
  • Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Hoffmann I, Hollen Av, Franz W
    Orientierungstabelle für die Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl gesunder Erwachsener
    Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Gießen und Verbraucher-Zentrale NRW, Düsseldorf (Hrsg.), UGB-Beratungs- und Verlags-GmbH, Gießen, 4., überarb. Aufl., 2000

1999

  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Der Anspruch auf Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich – Wie zukunftsfähig ist
    unser Ernährungsstil?
    AID-Verbraucherdienst 44 (4), 88-95, 1999
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Wie zukunftsfähig ist unser Ernährungsstil?
    UGB Forum 16 (4), 224-227, 1999
  • Koerber Kv
    Öko-Kost
    In: AID (Hrsg.): Zwischen Öko-Kost und Designer-Food – Ernährung im
    21. Jahrhundert. (Tagungsband zum 2. aid-Forum, Bonn, 1. 6. 1999), 31-34, 1999
  • Koerber Kv, Kretschmer J
    Umweltgerechte Ernährung
    bhf-Infodienst (Berufsverband hauswirtschaftlicher Fach- und Führungskräfte)
    Heft 5, 6-11, 1999

1998

  • Koerber Kv, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Groeneveld M
    Vollwert-Ernährung - genussvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
    aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung,
    Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 6., überarbeitete Aufl., 1998
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Die neugefaßte Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung
    curriculum oncologicum 8 (3), 60-72, 1998

1996

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Ernährungsökologie: Ernährung im Zusammenhang von Gesundheits-, Umwelt-
    und Sozialverträglichkeit
    Sonderheft "40 Jahre Institut für Ernährungswissenschaft",
    Spiegel der Forschung 13 (2), 18-20, 1996

1995

  • Koerber Kv, Hammann B, Willms G: Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
    Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 4., überarbeitete Aufl., 1995
  • Koerber Kv, Leitzmann C. unter Mitarbeit von Groeneveld M
    Vollwert-Ernährung - genußvoll, gesund, ökologisch, sozialverträglich
    aid-Special 10, Nr. 3353, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirt-schaft und Forsten (AID) e.V., Bonn, 5., vollständig neu bearbeitete Aufl., 1995
  • Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
    Aromastoffe - auch in Öko-Produkten erwünscht?
    bioland-Fachzeitschrift für den ökologischen Landbau, Heft 2, 33-36, 1995
  • Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
    Aromastoffe - In Öko-Produkten unerwünscht
    UGB-Forum 12 (6), 340-343, 1995
  • Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
    Aromatisierte Produkte im Naturkosthandel?
    bioFach - Magazin für Naturwaren und Naturkost, Nr. 3, 16-18, 1995
  • Koerber Kv, Roehl R, Weiss G
    Richtig fruchtig - Das heikle Verhältnis von Aromastoffen und Öko-Produkten
    GiD (Gen-ethischer Informations-Dienst) 103/104, 35-38, 1995
  • Roehl R, Koerber Kv
    Weißer Zucker aus Ökorüben
    Schrot und Korn, Heft 6, 8-12, 1995
  • Willms G, Koerber Kv
    Zuckerkrankheit - Diabetes mellitus
    7. UGB-Fachtagung über Vollwert-Ernährung, 44-45, 1995
  • Koerber Kv, Hoffmann I, Leitzmann C, Watzl B, Becker U, Franz W
    Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung -
    Stellungnahme zum Buch von Udo Pollmer u. a.
    bioFach - Magazin für Naturwaren und Naturkost, Nr. 2, 19-20, 1995

1994

  • Koerber Kv, Hammann B, Willms G
    Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
    Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 3., überarbeitete Aufl., 1994
  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Eisinger M, Watzl B
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 284 S., 8., überarbeitete Aufl., 1994
  • Koerber Kv
    Vollwert-Ernährung - auch und gerade für Diabetiker
    Erfahrungsheilkunde, Heft 9, 518-522, 1994
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Neufassung der Gießener Ernährungskonzeption
    Internistische Praxis 34 (2), 457-468, 1994
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Neuerungen bei den Grundsätzen und Empfehlungen der Vollwert-Ernährung
    Zeitschrift für ärztliche Fortbildung 88, 393-401, 1994
  • Koerber Kv, Leitzmann C, Salch I
    Jodierung ja, aber bitte mit Deklarierung
    UGB-Forum 11 (6), 342-343, 1994
  • Franz W, Koerber Kv, Leitzmann C, Martin HH, Salch I
    Diskussion um Verwendung von jodiertem Speisesalz?
    BioFach, Heft 1, 10-11, 1994
  • Koerber Kv, Hoffmann I, Leitzmann C, Watzl B, Becker U, Franz W
    Prost Mahlzeit! Krank durch gesunde Ernährung? -
    Stellungnahme zum Buch von Udo Pollmer u. a.
    UGB-Forum 11 (6), 352-353, 1994

1993

  • Spitzmüller EM, Pflug-Schönfelder K, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Koerber Kv
    Ernährungsökologie - Essen zwischen Genuß und Verantwortung
    Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 1993
  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C, unter Mitarbeit von Eisinger M, Watzl B
    Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 271 S., 7., vollkommen neubearbeitete und erweiterte Aufl., 1993
  • Leitzmann C, Koerber Kv, Männle T
    Die Gießener Formel - Definition der Vollwert-Ernährung
    UGB-Forum, Heft 10, S. 109, 1993
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Die neugefaßte Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung
    Erfahrungsheilkunde 42 (12), 690-698, 1993
  • Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Hoffmann I, Hollen Av
    Orientierungstabelle für die Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für die
    Lebensmittelauswahl gesunder Erwachsener
    Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung, Gießen und Verbraucher-Zentrale
    NRW, Düsseldorf (Hrsg.), UGB-Beratungs- und Verlags-GmbH, Gießen,
    3., überarbeitete Aufl., 1993
  • Leitzmann C, Roehl R, Koerber Kv, Hermanowski R
    H-Milch und Weißbrot aus ökologischer Landwirtschaft
    bioland-Fachzeitschrift für den ökologischen Landbau, Heft 4, 31-34, 1993

1992

  • Koerber Kv, Hammann B, Willms G
    Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
    Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 2., überarbeitete Aufl., 1992

1991

  • Maschkowski G, Koerber Kv, Oltersdorf U, Leitzmann C
    "Ernährungsökologie" - Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch – Umwelt
    AID-Verbraucherdienst 36, 95-99, 1991
  • Koerber Kv, Hammann B, Willms G
    Für Diabetiker: Vollwert-Ernährung
    Gräfe und Unzer Verlag, München, 96 S., 1. Aufl., 1991
  • Koerber Kv, Knehr D, Leitzmann C, Laube H
    Significant reduction of postprandial blood glucose maxima in diabetics after a carbohy-drate-rich muesli with raw cracked wheat (whole grain)
    Recent Advances in Clinical Nutrition, Abstract Book, Fourth International Symposium on Clinical Nutrition, Heidelberg, 2. - 4. Oktober 1991, S. 129, 1991
  • Koerber Kv, Gottke B, Willms G, Tscheuschner M
    Ballaststoffreiche Kost für stabileren Blutzucker
    UGB-Forum, Heft 8, 262-265,1991
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Ansprüche, Grundsätze und Empfehlungen der Vollwert-Ernährung
    Schweizerische Vereinigung für Ernährung, Bern/Zollikofen, Heft 66, 21-43, 1991

1990

  • Koerber Kv, Leitzmann C, Oberritter H, Brüggemann I, Gerlach B
    Vollwert - ig, eine zeitgemäße Ernährungsform
    Foliensatz 6019, Nr. 3188, Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, 1990
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
    Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten,
    24 S., 3. Aufl. und 4., überarbeitete Aufl., 1990
  • Maschkowski G, Koerber Kv, Oltersdorf U, Leitzmann C
    Ernährungsökologie: Ernährung im Beziehungsgefüge Mensch – Umwelt
    Spiegel der Forschung 7 (1), 35-38, 1990
  • Koerber Kv
    Vollwert-Ernährung als zeitgemäße Ernährungsform - gesundheitsverträglich,
    umweltverträglich, sozialverträglich
    Umwelt direkt (Sonderheft), 13-20, 1990

1989

  • Koerber Kv
    Ernährung bei Diabetes mellitus mit kohlenhydrat- und ballaststoffreichen,
    gering verarbeiteten Lebensmitteln
    Dissertation im Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen, Wissenschaftlicher Fachverlag, Gießen, 252 S., 1989
  • Koerber Kv, Leitzmann C, Oltersdorf U
    Bericht der 1. Arbeitstagung Ernährungsökologie
    Rauischholzhausen bei Gießen, 72 S., 17. - 18. 2. 1989
  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
    Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, Sonderdruck 3136, 24 S., 2. Aufl., 1989

1988

  • Koerber Kv, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - eine Dar- und Klarstellung
    Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn, Sonderdruck 3136, 24 S., 1. Aufl., 1988
  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Diskussion zur Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
    zur "Vollwert-Ernährung"
    Ern Umschau 35 (4), 130-132, 1988

1987

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 6., überarbeitete Aufl., 1987
  • Sichert-Oevermann W, Koerber Kv, Bretthauer B, Leitzmann C, Laube H
    Blutglucose- und Insulinverlauf bei Gesunden und Diabetikern nach Gabe
    roher Vollkornzubereitungen, insbesondere Frischkornmüsli
    Deutsche Med. Wochenschrift 112 (51, 52), 1977-1983, 1987

1986

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 5. Aufl., 1986

1985

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 239 S., 4., überarbeitete Aufl., 1985

1984

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 3. Aufl., 1984
  • Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Sichert W, Schropp E
    Unsere Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für eine vernünftige Lebensmittelauswahl
    ardos gmbh, Gießen, 2., überarbeitete Aufl., 1984

1983

  • Thomas B, Koerber Kv
    Ernährung ohne Brot? - Risiken kohlenhydratarmer Ernährungsrichtungen
    Haug Verlag, Heidelberg, 63 S., 1983

1982

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 2., verbesserte Aufl., 1982

1981

  • Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
    Vollwert-Ernährung - Grundlagen einer vernünftigen Ernährungsweise
    Haug Verlag, Heidelberg, 202 S., 1. Aufl., 1981
  • Männle T, Koerber Kv, Leitzmann C, Sichert W, Schropp E
    Unsere Vollwert-Ernährung - Empfehlungen für eine vernünftige Lebensmittelauswahl
    ardos gmbh, Gießen, 1. Aufl., 1981

1979

  • Koerber Kv
    Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin mit Auswertung klinischer Daten
    zur Obstipationstherapie
    Diplomarbeit im Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften
    der Justus-Liebig-Universität Gießen, 233 S., 1979